Сколько денег потратил прадед на строительство дома в 1905 году? Показываю исторический документ
Блог Михаила Буторина, посвящённый полузабытой и почти заброшенной деревне:
Рад Вас приветствовать, друзья, на своей дзен-страничке! Очень долго я искал информацию о том, сколько стоила постройка деревенского крестьянского дома, особенно каменного, в царское время. Ведь путешествуя по Кировской области, я встречал множество покинутых каменных домов, как огромных богатых, так и не очень. Особенный интерес к данной теме появился после начала работ с домом прадеда.
Уже, порой, думал, не найти такой информации, пока не наткнулся на крайне интересное издание под названием «Труды местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности». Вообще, я любитель полистать старинные книги, в частности статистические труды. В них даже реклама является крайне интересной. Может быть, через сто лет и наши современные рекламные издания будут так же изучать историки и краеведы, выявлять именитых предпринимателей, оставивших свой след в истории и «мелких лавочников», предлагающих свои услуги населению.
Чтобы обнаружить эти крайне ценные сведения о ценах на строительные материалы и работы, мне пришлось перелистать три таких сборника Вятской, Нижегородской и Вологодской губерний за 1903 год. Смета оказалась лишь в «Трудах местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности» Нижегородской губернии, в томе №24. Думаю, так как этот регион граничит с Вяткой, имеет схожие климат и промышленность, денежная сумма не будет отличаться от затрат Вятских крестьян.
Вот она эта таблица − смета на материал для крестьянских домиков. В первом столбце приведён перечень материалов и работ, во втором − их цена за одну единицу, а в третьем представлена сумма денег, необходимая на это количество строительных материалов. В конце же подведён итог − та сумма, необходимая на строительство крестьянского дома «под ключ».
Похоже, расчёты проводились весьма дотошно. Ведь статисты даже включили в смету гвозди, печные приборы и дранку для оштукатуривания потолка. Крайне интересны расценки и на работы. Из таблицы видно, что в начале 1900-х годов каменщик за кладку стен брал 90 рублей, печник − 10 рублей, кровельщик за свою работу требовал 15 рублей, а плотник − 30 рублей. Итоговая сумма, необходимая на постройку «крестьянского домика», равнялась 921 рублю.
Здесь же, в сборнике трудов, приведена смета для строительства надворных хозяйственных построек.
Выстроить эти вспомогательные помещения обходилось крестьянам практически вдвое меньше, чем дом − 551 рубль 70 копеек. Опираясь на эти исторические данные, на постройку целого крестьянского двора требовалось 1 472 рубля 70 копеек. Скажу, что на 1903 год это была крайне большая сумма, особенно для крестьянства.
Давайте переведём деньги тех лет в современные рубли. Нагуглив курс серебряного рубля к современному как 1 к 1500, мы получаем эквивалентную стоимость, равную 2 209 050 рублей.
Однако я частично не соглашусь с такими суммами, необходимыми на постройку дома и хозяйственных сооружений. Ведь зачастую крестьяне не обладали такими деньгами. Приходилось экономить. Расскажу на примере своих предков, на основании имеющейся у меня информации и моих домыслов. Люди, дабы сократить расходы, своими силами формовали и обжигали кирпич в овраге на краю деревни, осваивали печное и плотницкое дело, привлекали к кладке стен многочисленных родственников и других жителей деревни. Насколько мне известно, было принято помогать друг другу. Кроме того близким родственником прадеда являлся деревенский кузнец. Сэкономить можно было даже на гвоздях.
По таблице, на железо для крыши требовалось целых 125 рублей! А на услуги кровельщика − 15 рублей. Покрыв крышу тёсом, прадед сэкономил 140 рублей.
Полагаю, денег на постройку своего двора мой прадед потратил в 2 раза меньше, нежели представлено в смете.